Сретение Господне – один из главных христианских праздников (Праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам. Сретение всегда отмечают 15 февраля – на 40 день после Рождества Христова). Церковнославянское слово «сретение» означает «встреча». В этот день Пресвятая Богородица принесла младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы совершить очистительную жертву по ветхозаветному иудейскому закону.
В храме их встретил священник Симеон, один из учёных мужей — толкователь/переводчик священных книг Ветхого завета, который когда-то усомнился в словах пророка Исаи «Се Дева во чреве приимет и родит Сына…» и даже хотел заменить своло «Дева» на «женщина», но был остановлен Ангелом Божьим и получил пророчество о том, что не умрёт доколе не увидит Христа Господня. На момент встречи в храме Симеону было уже более трёхста лет.
Старец Симеон взял на руки Богомладенца Иисуса и провозгласил: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32), — за что Святая Церковь назвала его Богоприимцем, а его обращение ко Христу Спасителю стало звучать за каждым вечерним Богослужением.
Праздник Сретения Господня символизирует собой встречу Ветхого и Нового заветов, в лицах Богоприимца Симеона и Господа Иисуса. Для всякого верующего во Христа человека это напоминание о встрече с Богом, которая бывает в храме Божьем и приносит ему Благую Весть о спасении человеческого рода!
В нашем храме прошло праздничное Богослужение, по окончании Божественной литургии на молебне было совершено традиционное освящение церковных свечей, именуемых за это в народе сретенскими.