Краткое житие Святого апостола Андрея Первозванного

Иконописный образ Святого апостола Андрея Первозванного

Иконописный образ Святого апостола Андрея Первозванного

Апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата Симона, будущего апостола Петра (Ин. 1, 35–42). С юности Андрей, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак, занимался рыболовством вместе со своим братом. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Андрей стал его ближайшим учеником. Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.

После Сошествия Святого Духа на апостолов, апостол Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье, по Днепру до места, где в будущем появится город Киев. Здесь, на Киевских горах, встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Отправившись еще выше по Днепру он дошел до поселений славян, где был основан Новгород, и далее по реке Волхов до островов Валаамского архипелага1, таким образом, Андрей Первозванный прошел с проповедью о воскресшем Христе земли будущей Руси с Юга на Север. Обратив население Валаама от идолопоклонства к служению истинному Богу, он направился через земли варягов в Рим, после чего вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую общину, ставшую затем одной из Поместных Церквей. Таким образом именно имя апостола Андрея Первозванного неразрывно связывает Русскую Православную Церковь с Константинопольской.

На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Распятом и Воскресшем Христе. Молитвами и трудами апостола Андрея созидались христианские общины. Городом, где ему суждено было принять мученическую кончину, оказался город Патры.

Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в этом городе, недужные исцелялись, слепые прозревали. По его молитвам выздоровел тяжело больной знатный горожанин по имени Сосий, и исцелилась жена правителя города Максимилла, и его брат Стратоклий. Совершенные апостолом чудеса и его пламенное слово обратили сердца большинства горожан от идолослужения ко Христу. Немного оставалось язычников в Патрах, но среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия, но даже чудеса не вразумляли Эгеата. С любовью и смирением взывал он к его душе, стремясь открыть ему христианское вероучение, объясняя Божественное откровение. Но разгневавшись на апостола из-за потери интереса горожан к идольскому служению, Эгеат приказывает распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь апостола, если предаст его смерти на кресте, который он прославлял. С радостью принял Первозванный апостол решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения, Эгеат приказал не прибивать к кресту руки и ноги, а привязать их. Два дня Андрей с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но апостол Андрей стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять его, руки им не повиновались. Распятый на кресте, он, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой»,  и яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла – апостола Тимофея.


Общецерковный день памяти святого апостола Андрея Первозванного — 13 декабря [по новому стилю]. 
13 июля воспоминание в Соборе Двенадцати Апостолов.

 

_________________________

1 См.: Историю Валаамского монастыря

.